Honig und seine Verwendung: Verarbeitung zu Met.
Danielle Petschinka-Hegerfeld zeigt in diesem Kurs, wie Honig zu Met verarbeitet werden kann.
Jahreshauptversammlung mit Neuwahlen. Die Mitglieder werden rechtzeitig hierzu eingeladen.
Honig schmeckt nicht einfach nur süß. Jeder Honig ist anders, jedes Jahr bringt die Ernte eine neue Vielfalt in's Glas - unterschiedlich je nach Standort der Völker und Erntezeitpunkt.
Farbe, Geruch, Geschmack: Mit etwas Grundwissen und Übung ist die sensorische Bonitur von Honig schnell erlernbar. Frau Dr. Knoke von der LWG zeigt uns, worauf es bei der Verkostung von Honig ankommt.
Teilnahme nur nach vorheriger Anmeldung (inga_klingner(at)web.de), die Plätze sind begrenzt!
Kosten: 20 € je Teilnehmer
Ort: Saal des Betriebshofs Cadolzburg
Völkerführung im Jahreslauf: Auswinterung
Schulung am Lehrbienenstand (Breslauer Str., Cadolzburg) mit Fachwart Thomas Wedel
Die Phase der Durchlenzung ist für ein Bienenvolk eine kritische Zeit. Denn nun sterben die Winterbienen, die das Volk über den Winter gebracht haben, nach und nach weg. Meist schlüpfen aber noch nicht genug junge Bienen, die diesen Abgang kompensieren können. Die Völker schrumpfen. Doch wir Imker können die Bienen beim Auswintern unterstützen. Welche imkerlichen Arbeiten am Ende des Winters anstehen und worauf wir achten müssen, ist Thema dieser Schulung.
Unser monatlicher Imkerstammtisch findet am ersten Dienstag des Monats im Gasthaus "Zur Friedenseiche" ("List") in Cadolzburg statt.
Neben dem Austausch unter Gleichgesinnten gibt es aktuelle Infos rund um Bienenhaltung und Imkerei. Interessierte und Gäste sind herzlich willkommen!
Lena Frank, LLH Kirchhain, berichtet über das Forschungsprojekt "Vitalbiene".
Im Zentrum der Untersuchungen steht der Vergleich von herkömmlicher und innovativer Bienenhaltung in Bezug auf Gesundheit, Leistungsfähigkeit, Volksentwicklung. Ziel ist eine langfristige Verbesserung der Bienengesundheit durch ein angepasstes Varroa-Konzept. So soll eine Etablierung der innovativen Bienenhaltung in der Imkerschaft und damit einhergehend eine breitere Selektion zur Verbesserung der Resistenz gegen die Varroamilbe erreicht werden, ohne dass erhöhte Völkerverluste auftreten oder eine Reduktion der Honigleistung zu befürchten ist.
Details hier: https://llh.hessen.de/bildung/bieneninstitut-kirchhain/projekte-und-kooperationen/projekt-vitalbiene/
Die theoretische Honigschulung als Tageskurs mit dem Staatlichen Fachberater Gerhard Müller-Engler.
Honig ist ein wertvolles Lebensmittel und sollte entsprechend sorgfältig behandelt werden. Für den sachgerechten Umgang mit dem Produkt „Honig“ ist es unerlässlich, sich mit seiner Entstehung, Ernte und Handhabung auseinanderzusetzen. Die Grundlagen hierfür bietet der sechsstündige Honigkurs (Theorie).
Kursinhalte:
Modul 1 – Produktinformation – Was ist Honig?
Entstehung von Honig, Ausgangsstoffe und Umarbeitung durch die Bienen, Inhaltsstoffe des Honigs und deren Eigenschaften, Qualitätsparameter, Rückstände im Honig und Honigfehler
Modul 2 – Produktionstechnik – Ernte und Pflege von Honig
Ernte und Verarbeitung von Honig (Schleudern und Sieben), Aufbereitung (Auftauen/Verflüssigen und Rühren), Abfüllen und Etikettieren, Lagern, Qualitätssicherung im Prozessablauf, Dokumentation (Honigbuch)
Modul 3 – Rechtsvorschriften – Honigrecht
Vorstellung aller Rechts- und Hygienevorschriften, die Bereiche der Honigernte, Verarbeitung, Lagerung, Abfüllung und Etikettierung betreffen. Informationen zur Dokumentation im Prozessablauf und zum Honigbuch. Hinweise zur Honigvermarktung.
Völkerführung im Jahreslauf: Schwarmmanagement
Schulung am Lehrbienenstand (Breslauer Str., Cadolzburg) mit Fachwart Thomas Wedel
Die Schwarmzeit ist für viele Imker die stressigste Zeit im Jahr, denn sie wollen nicht, dass die Bienen schwärmen.
Wie erkenne ich, ob die Bienen schwärmen möchten?
Es gibt verschiedene Methoden zur Schwarmverhinderung, die je nach Witterung, Tracht und Saison unterschiedlich gut wirken. Aber welche Maßnahmen sind sinn- und wirkungsvoll?
Unser monatlicher Imkerstammtisch findet am ersten Dienstag des Monats im Gasthaus "Zur Friedenseiche" ("List") in Cadolzburg statt.
Neben dem Austausch unter Gleichgesinnten gibt es aktuelle Infos rund um Bienenhaltung und Imkerei. Interessierte und Gäste sind herzlich willkommen!
- 1
- 2